Existe um antigo provérbio ayurvédico que diz: “se a dieta está certa, nenhum medicamento é necessário e se a dieta está errada, nenhum medicamento vai funcionar”. Esse dizer nos mostra a importância da comida saudável para o tratamento e estilo de vida ayurvédicos, que considera a má alimentação uma das principais causas para o desequilíbrio dos corpo e da mente.
Existem muitos mitos a respeito da culinária ayurvédica, como acreditar que se trata de uma dieta vegetariana ou mesmo que se resume à comida indiana. Na verdade, essa ciência da saúde não nos diz o que comer, mas nos ensina como comer qualquer tipo de alimento. Para a Ayurveda qualquer refeição de qualquer parte do mundo pode ser considerado ayurvédica, desde que os ingredientes sejam frescos, da estação e que seja preparada de forma amorosa e consciente.
Esse sistema que utiliza as leis da natureza para criar saúde e equilíbrio na mente e no corpo não te diz o que você pode ou não fazer em relação à escolha dos ingredientes, apenas te ensina como fazer de maneira mais inteligente. Organizar a nossa cozinha para a culinária Ayurvédica
é uma atitude que vai ajudar a nossa saúde de formas inimagináveis, é uma maneira de seguir o ensinamento de Hipócrates, considerado o pai da medicina: deixe que o alimento seja seu remédio e o remédio seja seu alimento. Uma dieta ayurvédica pode ajudar a resolver os desequilíbrios dos doshas e otimizar a saúde e o bem-estar.
Cozinhar nos trouxe até aqui!
A cozinha é uma arte milenar, ainda mais antiga do que a Ayurveda que tem pelo menos 5000 anos de prática. E é tão antiga e essencial, que de acordo com a teoria do antropólogo de Richard Wrangham (Harvard University), podemos dizer que os nossos antepassados hominídeos só se
desenvolveram até aqui porque começaram a cozinhar há mais ou menos 500.000 anos atrás!
A teoria de Wrangham nos explica que o processo de pré-digestão dos alimentos ocasionado pelo cozimento foi uma chave para o desenvolvimento da nossa inteligência e capacidade de raciocínio.O cérebro humano é uma máquina que consome grandes quantidades de energia, estudos indicam que que esse consumo chega a ser mais ou menos 22 vezes mais em relação aos músculos esqueléticos. Wrangham e seus colegas fizeram um cálculo de quanto o Homo erectus (que estava na faixa de tamanho do Homo sapiens) teria que comer por dia comendo apenas comida crua. Para manter essa máquina exigente máquina funcionando (e evoluindo), constataram que teria que comer cerca de 5kg e meio de alimentos vegetais crus por dia, ouuma média de 3kg de plantas cruas mais carne crua.
Mesmo se considerarmos que a taxa de mastigação desses hominídeos era bastante alta como a dos chimpanzés, (que pode fornecer 400 calorias alimentares por hora) o H. Erectus teria que mastigar carne, fibras vegetais e tubérculos crus por uma média de 6 horas por dia! Isso tudo
fora o tempo que esses antepassados gastavam coletando os alimentos e caçando, visto que a agricultura e a criação de animais só aconteceriam milhares de anos à frente. Com a introdução do cozimento dos alimentos, o hominídeo conseguiu realizar uma inovação que o diferenciaria de todos os ouros animais: começar o processo de digestão dos alimentos fora do corpo. O calor altera a estrutura física das proteínas e amidos tornando-os muito mais fáceis para a digestão. Essa facilidade pode ter levado ao encolhimento do tamanho do intestino ao longo da evolução e a energia que teria ido para sustentar um intestino maior (com longos processos de digestão) poderia ter, em vez disso, desencadeado a evolução para cérebros mais potentes e corpos maiores.
Os princípios da culinária Ayurvédica.
Sendo uma ferramenta tão essencial para a nossa história humana, a comida é uma das partes mais importantes do tratamento ayurvédicos e consequentemente, do bem viver. Através da alimentação transformamos o não eu em eu. Tudo que entra pela nossa boca e é digerido pelo nosso sistema vai se tornar quem somos e por isso é tão importante estar atento àquilo que oferecemos como nutrição para essa máquina tão especial que é o nosso corpo. Aqui vão algumas dicas para cozinhar ayurvedicamente:
- A escolha dos ingredientes:
O equilíbrio é a chave da visão Ayurvédica e sempre deve ser levado em consideração. Dê preferência a ingredientes livre de agrotóxicos, que sejam da estação e que sejam cultivados perto de onde você mora. Isso vai garantir menos desequilíbrios ambientais, físicos e energéticos para aquele alimento chegar na sua mesa. Comer sazonalmente e localmente te dá mais nutrição e também reacende sua relação com a comida, com a
natureza e com o meio ambiente. - A combinação dos ingredientes:
Aprender quais alimentos são complementares e quais são contraditórios é uma questão de pura química. Alimentos com tempos de digestão diferente, como os laticínios e frutas por exemplo, podem sobrecarregar o corpo e causar gases, azia, acúmulo de toxinas provindas de restos não digeridos e outros efeitos desagradáveis. Combinar ingredientes da forma correta e utilizar antídotos em caso de contradições vai garantir que seu corpo consiga transformar tudo que você forneceu em energia e bem estar! - Manter a energia dos alimentos ao máximo:
A energia dos alimentos (também conhecida como prana) precisa ser preservada para que possamos absorver as qualidades sutis da comida, que vão abastecer a nossa própria energia vital. Cozinhar além do necessário, requentar diversas vezes , guardar o alimento cozido na geladeira por mais de 2 dias, fritar à altíssimas temperaturas e deixar “queimadinho” remove toda a energia do alimento, tornando-o uma comida morta. Cozinhar apropriadamente, utilizar alimentos frescos e produzir para consumo imediato (ou em 24h, no máximo) garante uma nutrição rica em energia vital! - Utilizar óleos de boa qualidade:
Um princípio importantíssimo da culinária Ayurvédica é não utilizar óleos vegetais ultra processados, como o óleo de soja, canola e girassol. Como esses óleos são feitos de sementes muito secas, são necessários processos super agressivos para extrair o óleo (como altíssimas temperaturas e adição de produtos químicos), o que ocasiona um produto com baixíssima digestibilidade para o corpo e altíssimo potencial inflamatório. Prefira utilizar ghee (manteiga clarificada), óleo de oliva, óleo de coco, óleo de gergelim e outros óleos prensados a frio, pois eles mantêm as propriedades e a vida da planta e vão ser remédio e não veneno no seu corpo. - Aprenda a utilizar as especiarias:
Mais conhecidos como temperos e ervas aqui no Brasil, as especiarias são verdadeiros remédios naturais e possuem propriedades poderosas de cura, além disso são combinadas para construir um prato que seja adequado para cada biotipo ayurvédico (clique aqui para saber mais sobre o seu biotipo). Podemos também utilizar as especiarias para melhorar a nossa adaptabilidade ao clima externo. Por exemplo, utilizar no inverno temperos quentes como gengibre, canela ou pimentões e, no verão, temperar com especiarias refrescantes como coentro e erva-doce.
Receita da dieta Ayurveda
E se você gostou disso tudo e quer seguir aprendendo mais, confira abaixo uma receita prática para começar a transformar a cozinha na melhor aliada para despertar a sua saúde.
Kichadi:
É uma das receitas mais famosas e adoradas da culinária Ayurvédica. É considerado um alimento sátvico, isso é, uma comida saudável perfeitamente harmônica que é boa para todos os biotipos humanos. Existem muitas versões do Kichadi, mas os ingredientes principais são o arroz e a lentilha. Abaixo você vai aprender a fazer um Kichadi tradicional exclusivo do nosso site. Propositalmente não foram dadas medidas exatas para essa receita, sendo possível fazer com qualquer quantidade, desde que guardadas as devidas proporções.
Ingredientes:
Massala de legumes Lótus
Arroz Basmati ou Arroz Agulhinha Integral
A mesma quantidade de lentilhas (deixar de molho e retirar o excesso de cascas)
Cenoura e Vagem cortada em cubinhos (em quantidade menor que o arroz e lentilha juntos)
Alho poró a gosto
Um pedaço pequeno de gengibre amassado no pilão ou em cubinhos bem pequenos
Uma colher de chá de açafrão em pó
Óleo de boa qualidade ou Ghee
Modo de fazer:
Aqueça o óleo ou ghee e acrescente o gengibre, deixe fritar um pouco.
Acrescente o alho poró e a massala de legumes Lótus e deixe fritar um pouco. Acrescente o arroz, o açafrão, sal a gosto e refogue normalmente.
Acrescente a lentilha, a cenoura e a vagem, deixe refogar um pouco.
Acrescente água fervente até que os ingredientes estejam cozidos.
Está pronto e com certeza delicioso!
O Kichadi acompanha bem legumes cozidos e é uma opção prática, rápida e nutritiva para o dia a dia.