Atualmente se fala muito a respeito de comida saudável, sabemos que alimentos frescos e naturais ajudam a melhorar a saúde e são essenciais para manter uma vida equilibrada e livre de doenças. O que pouco se fala é a respeito da digestibilidade, ou seja, o processo de transformação daquele alimento em tecidos corporais saudáveis. Parte-se do pressuposto de que todos os alimentos comidos serão integralmente absorvidos pelo corpo, mas isso pode ser uma meia verdade, especialmente se você já possui sintomas de problemas digestivos.
A Ayurveda (Medicina Tradicional Indiana) tem uma visão de prevenir o aparecimento das doenças através de um estilo de vida saudável, alimentos adequados e uma rotina equilibrada com os movimentos da natureza, sendo uma parte muito importante dessa ciência atuar na capacidade digestiva das pessoas. A digestão é super importante porque, se feita de maneira correta irá preparar o seu corpo para absorver de forma efetiva os nutrientes, e se feita de forma errada pode ser a raiz da maioria dos distúrbios e doenças.
Isso acontece porque mesmo ingerindo um alimento considerado saudável, se a digestão não ocorre de maneira eficiente o corpo produz as chamadas toxinas endógenas (conhecidas como ama na Ayurveda). Elas são produzidas por causa do desequilíbrio dos doshas que afetam o funcionamento da máquina metabólica do nosso corpo. Acontece conosco uma situação semelhante a um carro com o motor desregulado: consome mais combustível que o necessário, produz menos força motora, mais fumaça pelo escapamento e pode parar de funcionar a qualquer momento.
Caso essa produção de ama seja constante e potencializada pela ingestão de toxinas exógenas (agrotóxicos, poluentes, produtos químicos, stress, pensamentos desequilibrados) o corpo se torna um terreno fértil para cultivo de doenças e inflamações. O acúmulo de ama no corpo, obstrui microcanais (impedindo ainda mais o fluxo eficiente de nutrientes), enfraquece o sistema imunológico e prejudica o fluxo de resíduos para fora do corpo. Nessa situação a pessoa pode até alimentar-se bem, mas continua cansada, sentindo desnutrida e progressivamente vão aparecendo sinais de um corpo intoxicado: ter a língua com saburra (principalmente ao acordar de manhã), odor corporal desagradável, mau hálito, desconforto nas articulações (se sentir endurecida, travada) e fadiga pós-almoço são alguns dos sintomas.
Transformando comida em remédio.
Um dos grandes segredos de saúde da medicina ayurvédica é a utilização de especiarias, principalmente porque a maioria delas melhora a digestão e ainda ajudam a remover a ama acumulada, portanto, são valiosos acréscimos à sua dieta diária. Além de todos esses benefícios, não podemos esquecer que as especiarias também são ervas medicinais com qualidades próprias para tratar doenças específicas e melhorar o funcionamento do metabolismo de forma geral. Agora fica fácil entender porque, na antiguidade, as especiarias podiam valer tanto quanto ouro, não é mesmo?
Abaixo você vai aprender um pouco mais sobre as particularidades de especiarias famosas na Ayurveda e populares aqui no Brasil. Leve em consideração que todas elas são eficientes para promover a digestibilidade.
AÇAFRÃO
Conhecido como: Cúrcuma, Açafrão-da-terra
Nome científico: Cúrcuma longa
Hindi: Haridra
É uma das especiarias mais pesquisadas pela ciência ocidental por demonstrar excelente potencial anti-inflamatório e antioxidante, sendo vastamente pesquisada para prevenção de doenças graves como Alzheimer. Tem efeito protetor para o fígado, atua ajudando na redução dos níveis de colesterol, ajuda a diminuir a dor e rigidez muito comuns na artrite, apresenta efeito calmante no estômago reduzindo o risco de ulceras e também atua como um excelente antibiótico, com comprovada eficácia na redução do crescimento de bactérias e vírus, entre várias outros superpoderes.
ASSA-FÉTIDA
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Nome científico: Ferula Asafoetida
Hindi: Hingu
Bastante utilizada para melhorar o apetite e fortalecer a digestão de forma geral. Utilizada para tratar asma e outras desordens das vias respiratórias. É antiespasmódica, por isso trata dores abdominais em geral, principalmente as que tem fruto da má digestibilidade, mas também as cólicas menstruais. É anticoagulante e ajuda o corpo a reduzir os níveis prejudiciais de colesterol. Também pode ser utilizada para estimular o sistema nervoso central e tem poderosos antioxidantes que garantem a renovação celular.
COENTRO FRESCO
Nome científico: Coriandrum sativum
Hindi: Dhanya
É uma das melhores especiarias para retirar o excesso de calor do corpo que pode se manifestar com a sensação de ardor e queimação. É muito utilizado junto com refeições muito picantes, sendo equilibrador para os efeitos da pimenta no corpo. Ajuda em quase todas as etapas da digestão melhorando consideravelmente a absorção dos alimentos. Pesquisas científicas ocidentais mostram redução no nível de açúcar no sangue de animais que tiveram diabetes induzida apenas com o uso do extrato de coentro.
COMINHO
Nome científico: Cuminum cyminum
Hindi: Jeeraka
Assim como o açafrão, é uma das especiarias mais utilizadas na culinária tradicional indiana. Seu nome vem da origem sânscrita jeerna, que significa digestão. Sendo assim melhora consideravelmente a digestibilidade, principalmente reduzindo a formação de gases e auxiliando na secreção dos sucos gástricos. Alivia a diarreia, purifica o sangue e tem forte ação na eliminação de metais pesados impregnados nos tecidos, reduz os inchaços, mata lombrigas e é um bom diurético.
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Canela
Nome científico: Cinnamomum zeylanicum ou Cinnamomum cassia Hindi: Dalchini
Tem o poder de aliviar a sede excessiva, sendo estimulante a salivação e reduzindo a secura da boca. Purifica a boca e a garganta; é um bom remédio para a laringite, tosse e sinusite. É muito aromática, antisséptica e desintoxicante. Fortalece e energia dos tecidos, boa para aliviar a dor. Acende o fogo digestivo promovendo melhora geral na digestão, estimula o suor (forma de eliminar toxinas) e ajuda nos processos de congestão.
CRAVO
Nome científico: Syzygium aromaticum
Hindi: Lavanga
Além de promover a digestão de forma geral, é estimulante, expectorante (bom para tosse e resfriados), analgésico, afrodisíaco (e por isso, rejuvenescedor), também trata os problemas dos sinus, as cólicas e ajuda a limpar impurezas do sangue. O cravo também contém um importante e poderoso alcalóide que é utilizado nos medicamentos da odontologia.
PIMENTA PRETA
Nome científico: Piper nigrum
Hindi: Maricha
Excelente para promover o fogo digestivo, estimula a boa digestão (inclusive atuando contra as cólicas abdominais e estados nervosos da mente, frutos da má digestão), atua contra flatulência. Útil para combater os resfriados e pode ser tomada especificamente para combater vermes no intestino e bactérias nocivas, agindo ativamente para destruí-las. Ajuda a aliviar o suor excessivo e atua como antídoto para a maioria dos problemas digestivos com laticínios.
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MOSTARDA – (semente)
Nome científico: Brassica campestris
Hindi: Sarson
Por ser analgésica tem bom potencial para tratar dores musculares, enfermidades da garganta e até para expulsar lombrigas. Também atua ativando o fogo digestivo e facilitando a eliminação de toxinas. Auxilia ajudando a aliviar desordens inflamatórias do sistema nervoso.
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Dica complementar:
As especiarias tem em sua composição uma porção solúvel em lipídios e uma porção solúvel em água, portanto, idealmente, a melhor forma de consumi-las é refogando em ghee ou em um óleo de boa qualidade prensado a frio, como azeite de oliva. O Ghee (manteiga clarificada) ajuda a transportar o valor terapêutico das especiarias para as diferentes partes do corpo, visto que a membrana das células é feita por uma camada fosfolipídica. Nesse sentido, o Ghee por ser uma gordura de origem animal tem ainda mais aceitabilidade pelo nosso corpo do que as gorduras vegetais (células animais e vegetais são diferentes). Sendo assim a ayurveda recomenda incluir uma mistura de ghee com especiarias em pelo menos uma refeição do dia.